Archives des Recueil des activités et projets passés - Créneau Aliments Santé

UN RENDEZ-VOUS ANNUEL ET AGA À NE PAS MANQUER LE 25 SEPTEMBRE PROCHAIN.

📅 Ne manquez pas le Rendez-vous annuel du Créneau Aliments Santé et l’AGA le 25 septembre 2024 !

Rejoignez-nous dès 13h pour le Rendez-vous annuel, présenté par Financement agricole Canada. L’évènement est en trois temps, vous permettant de choisir de participer aux activités de vos choix, en partie ou en totalité ! N’hésitez pas à inviter vos collègues pour profiter pleinement de l’événement.

Au programme :

✅ Atelier-Conférence de Roch Fortin à 13h

✅ Assemblée générale à 16h

✅ Cocktail de réseautage à 17h

Lors de cet évènement, vous aurez l’occasion de participer à un atelier fascinant qui explorera l’art d’innover en période d’incertitude, guidée par Roch Fortin, un expert chevronné avec plus de 30 ans d’expérience internationale dans les médias et la télévision. Grâce à une approche collaborative, cette expérience mettra en lumière les stratégies clés pour stimuler la créativité et trouver des solutions efficaces. Ne manquez pas cette opportunité de transformer l’incertitude en terrain fertile pour l’innovation. Assistez à l’atelier avec un ou plusieurs collègues !

Prenez note que l’Assemblée est ouverte à tous et à toutes, mais seuls les délégué.es des entreprises membres en règle du Créneau d’excellence Aliments Santé auront un (1) droit de vote.

L’évènement est gratuit pour les membres et 100 $ pour les non-membres.

Joignez-vous à nous et invitez vos collègues ! 🎉🍷

Pour toute information supplémentaire, SVP contacter Annie Champagne au dg@alimentssante.ca

Lien pour réserver votre place. 

Information sur le conférencier. 

Activité : 5e anniversaire de MYCÉLIUM

L’incubateur MYCÉLIUM profite de l’événement de reconnaissance de ses cohortes 9 et 10 pour souligner 5 ans d’innovation alimentaire!  Alors que la réussite d’une vingtaine d’entrepreneur.e.s sera célébrée ce soir au Grand Marché de Québec, ce sont plus de 130 entreprises des quatre coins du Québec qui ont été propulsées par l’incubateur depuis sa création en 2019.  

Les incubé.e.s MYCÉLIUM ont le désir commun de développer et de mettre en marché des produits alimentaires innovants, santé et à valeur ajoutée en plus d’être des entreprises d’impact, c’est-à-dire, qu’elles intègrent dans leur modèle d’affaire économique un impact social et environnemental positif sur la société. C’est en ce sens que l’équipe du Créneau d’Excellence Aliments Santé, gestionnaire de MYCÉLIUM, crée ses différents parcours d’accompagnement : Incubation, Évolution et Entreprises d’impact. 

« Notre objectif pour les prochaines années est de créer de nouveaux parcours d’accompagnement qui répondent à une tendance de consommation plus consciente et responsable tout en accélérant la croissance et la mise en marché de nos entreprises incubées, indique Annie Champagne, directrice générale du Créneau d’Excellence Aliments Santé et de MYCÉLIUM. Nous pensons, par exemple, à des parcours en lien avec l’agriculture urbaine, l’économie circulaire, ainsi que l’équité, la diversité et l’inclusion. » 

Bien que MYCÉLIUM soit l’incubateur-accélérateur qui accompagne le plus grand nombre d’entreprises en transformation alimentaire chaque année au Québec, sa vision d’avenir est orientée vers une sélection plus rigoureuse des entreprises choisies : « Nos parcours sont de haut niveau, grâce à notre réseau d’experts, et soigneusement réfléchis pour propulser rapidement les meilleures entreprises dans le marché alimentaire », indique Ariane Simpson, directrice de l’accompagnement chez MYCÉLIUM. D’ailleurs, l’appel à candidature est lancé pour le recrutement de la 13e cohorte du parcours Incubation.  

Cliquez pour regarder la galerie photos. 

Informe Agro

Annonce spéciale  

Le Créneau Aliments Santé collabore avec le Créneau d’excellence AgroBoréal en tant que partenaire de diffusion d’Informe Agro.  

Présenté par FAC Agroalimentaire, cette série de webinaire aux thématiques variés est dédié à notre industrie. 

Pour connaître les prochaines activités, consultez la programmation suivante : Informe Agro – Créneau d’excellence AgroBoréal (agroboreal.com) 

Activité : Webinaire Cap sur l’Innovation – Survol sur le SIAL et le Symposium Aliments du futur (CRIBIQ)

 Découvrez les dernières tendances et avancées scientifiques de l’industrie alimentaire lors de notre prochain webinaire ! Nous reviendrons sur les moments forts du SIAL et du Symposium Aliments du Futur du mois dernier, mettant en lumière les découvertes innovantes et les défis à venir. Destiné aux acteurs de la transformation alimentaire, ce webinaire offrira un survol sur ces deux évènements. Rejoignez-nous pour une discussion stimulante sur les perspectives à venir !🚀 

 

Vous avez manqué le webinaire ? Visionnez la rediffusion dès maintenant : Webinaire : Cap sur l’Innovation (youtube.com) 

Activité : Webinaire sur la gestion des allergènes avec l’INAF et Allergie Alimentaire Canada

Webinaire GRATUIT en ligne le 4 juin 2024 de 12h à 13h, suivi d’une période d’échange jusqu’à 13h30. 
 

La gestion des allergènes est un enjeu majeur pour les transformateurs alimentaires. La déclaration d’allergènes dans les aliments préemballés est critique pour les consommateurs allergiques (> 3 millions au Canada), qui doivent les éviter pour prévenir des réactions potentiellement sévères. De plus, la présence d’allergènes non déclarés est la principale cause de rappels alimentaires au Canada. Ce webinaire discutera des lignes directrices pour la gestion des allergènes, issues d’une collaboration financée par le programme Agri-assurance d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, et développées avec la participation des transformateurs alimentaires, des consommateurs allergiques, des chercheurs universitaires, et des professionnels de la santé.

La diffusion de cette ressource est soutenue par la Partenariat canadien pour une agriculture durable, via le programme Innovation Bioalimentaire du MAPAQ.