Industrie de transformation alimentaire - Capitale-Nationale | Aliments Santé

La transformation alimentaire dans la Capitale-Nationale

Capitale-Nationale

Véritable industrie de pointe, le secteur de l’alimentation et de la nutrition participe à la croissance économique de la région de Québec. Grâce à l’ingéniosité de ses entrepreneurs, il a pu se tailler une place de choix sur les marchés nationaux et internationaux. Avec une forte concentration de centres de recherche et d’établissements de formation, et la présence de groupes industriels canadiens et de nombreuses entreprises de taille moyenne sur son territoire, la région de Québec est un pôle d’innovations en matière d’alimentation et de nutrition.

La région occupe le 4e rang provincial pour l’importance de son secteur de transformation alimentaire après Montréal, la Montérégie et Chaudière-Appalaches.

Crédit photo : Biscuits Leclerc

Dans la région, les activités de transformation distinctives :

  • Le chocolat et les confiseries chocolatées;
  • Les produits de boulangerie;
  • Les desserts et pâtisseries;
  • Les boissons alcoolisées et les fromageries.

Les domaines d’expertise en recherche fondamentale et appliquée en alimentation et en nutrition de la région :

  • Aliments fonctionnels; Protéines de sources non animales; Nutrition personnalisée;
  • Santé mentale;
  • Troubles cardiométaboliques et autres troubles métaboliques;
  • La gestion du poids.

Points forts

  • Grand bassin de consommateurs (locaux et touristiques);
  • Important réseau d’acteurs, de centres de recherche et d’organismes de soutien à l’industrie agroalimentaire;
  • Images de marque fortes et diversité des produits du terroir;
  • Importance de l’offre agrotouristique et du tourisme gourmand.

Quelques chiffres clés

Référence : MAPAQ, 2019

4 620

Emplois directs

217

Entreprises en transformation alimentaire

2,4 G$

Livraisons manufacturières (soit 8 % des livraisons du Québec)

74 M$

Investissement dans le secteur (10 % des investissements totaux du Québec en transformation alimentaire)

10

centres, chaires, groupes et instituts de recherche

138

chercheurs en centres de recherche

Notre
écosystème

(liste non exhaustive)

Capitale-Nationale

Partenaires de recherche

Agriculture et Agroalimentaire Canada
Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)
Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (CRIUCPQ)
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)
Centre de recherche industrielle appliquée Investissement Québec– CRIQ
Chaire de recherche Novalait
Chaire de recherche Microbiome
Institut national de la recherche scientifique (INRS)
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
- CENTRES COLLÉGIALES DE TRANSFERT TECHNOLOGIQUE -
Cintech agroalimentaire
CISA - Centre d'Innovation Sociale en Agriculture
CPA Automatisation - Cégep de Jonquière
CRVI - Centre de robotique et de vision industrielles
InnovLOG - Institut d'innovation en logistique du Québec
MECANIUM
TransBIOtech

Partenaires : Institutions d’enseignement

Cégep Limoilou
Collège Mérici
École hôtelière de la Capitale
École hôtelière Fierbourg
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentaire (FSAA)

Partenaires : Organismes de soutien sectoriel

Ag-Bio Centre
Aliments du Québec
Association pour les ingrédients santé en alimentation (AISA)
Coopérative des horticulteurs de Québec (gestionnaire du Grand Marché)
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ)
Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA)
Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
DUX Mieux manger, mieux vivre
Financement agricole Canada
Food Hub de Montréal
Groupe Export Agroalimentaire
La Financière agricole
Mycélium-Incubateur d’entreprises alimentaires de la Ville de Québec
Produits Naturels Canada (PNC)
Société de promotion des alcools et de la gastronomie
Réseau canadien d’innovation en alimentation (RCIA)

Partenaires gouvernementaux, paragouvernementaux et organismes d’appui au développement économique

Développement économique Canada
Investissement Québec
Ministère de l’Agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ)
Ministère de l’Économie et de Innovation (MEI)
MRC de la Capitale-Nationale
Québec international
Services Québec
Ville de Québec

Les événements bioalimentaires de la région

Les webinaires BÉNÉFIQ
Expo Manger Santé et Vivre Vert
Forum Techno Novalait
Green Food Tech
IFW 2022 (Insects to Feed the World) - Juin 2022
Festival Québec Exquis! - printemps 2022
Rendez-vous annuel du Créneau Aliments Santé 2021
Symposium INTERNATIONAL en sciences et technologie fromagères de la FIL

Partenaires

Les principaux acteurs régionaux impliqués dans notre secteur d’activité dans cette région sont le MAPAQ
La Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA)
Incubateur agroalimentaire des Appalaches
TransBIOTech (Centre de transfert et de Technologique en Biotechnologie)
Développement PME
Chaudière-Appalaches Économique
Ag-Bio Centre
Pôle Agroalimentaire de Lotbinière
Goûtez Lotbinière
Développement économique Bellechasse
Les MRC de la Chaudière-Appalaches
Ville de Lévis