La transformation alimentaire dans la Capitale-Nationale
Capitale-Nationale
Véritable industrie de pointe, le secteur de l’alimentation et de la nutrition participe à la croissance économique de la région de Québec. Grâce à l’ingéniosité de ses entrepreneurs, il a pu se tailler une place de choix sur les marchés nationaux et internationaux. Avec une forte concentration de centres de recherche et d’établissements de formation, et la présence de groupes industriels canadiens et de nombreuses entreprises de taille moyenne sur son territoire, la région de Québec est un pôle d’innovations en matière d’alimentation et de nutrition.
La région occupe le 4e rang provincial pour l’importance de son secteur de transformation alimentaire après Montréal, la Montérégie et Chaudière-Appalaches.
Dans la région, les activités de transformation distinctives :
- Le chocolat et les confiseries chocolatées;
- Les produits de boulangerie;
- Les desserts et pâtisseries;
- Les boissons alcoolisées et les fromageries.
Les domaines d’expertise en recherche fondamentale et appliquée en alimentation et en nutrition de la région :
- Aliments fonctionnels; Protéines de sources non animales; Nutrition personnalisée;
- Santé mentale;
- Troubles cardiométaboliques et autres troubles métaboliques;
- La gestion du poids.
Points forts
- Grand bassin de consommateurs (locaux et touristiques);
- Important réseau d’acteurs, de centres de recherche et d’organismes de soutien à l’industrie agroalimentaire;
- Images de marque fortes et diversité des produits du terroir;
- Importance de l’offre agrotouristique et du tourisme gourmand.
Quelques chiffres clés
Référence : MAPAQ, 2019
Emplois directs
Entreprises en transformation alimentaire
Livraisons manufacturières (soit 8 % des livraisons du Québec)
Investissement dans le secteur (10 % des investissements totaux du Québec en transformation alimentaire)
centres, chaires, groupes et instituts de recherche
chercheurs en centres de recherche
Notre
écosystème
(liste non exhaustive)