Archives des Portfolio des activités et projets passés - Créneau Aliments Santé

Activité : 5e anniversaire de MYCÉLIUM

L’incubateur MYCÉLIUM profite de l’événement de reconnaissance de ses cohortes 9 et 10 pour souligner 5 ans d’innovation alimentaire!  Alors que la réussite d’une vingtaine d’entrepreneur.e.s sera célébrée ce soir au Grand Marché de Québec, ce sont plus de 130 entreprises des quatre coins du Québec qui ont été propulsées par l’incubateur depuis sa création en 2019.  

Les incubé.e.s MYCÉLIUM ont le désir commun de développer et de mettre en marché des produits alimentaires innovants, santé et à valeur ajoutée en plus d’être des entreprises d’impact, c’est-à-dire, qu’elles intègrent dans leur modèle d’affaire économique un impact social et environnemental positif sur la société. C’est en ce sens que l’équipe du Créneau d’Excellence Aliments Santé, gestionnaire de MYCÉLIUM, crée ses différents parcours d’accompagnement : Incubation, Évolution et Entreprises d’impact. 

« Notre objectif pour les prochaines années est de créer de nouveaux parcours d’accompagnement qui répondent à une tendance de consommation plus consciente et responsable tout en accélérant la croissance et la mise en marché de nos entreprises incubées, indique Annie Champagne, directrice générale du Créneau d’Excellence Aliments Santé et de MYCÉLIUM. Nous pensons, par exemple, à des parcours en lien avec l’agriculture urbaine, l’économie circulaire, ainsi que l’équité, la diversité et l’inclusion. » 

Bien que MYCÉLIUM soit l’incubateur-accélérateur qui accompagne le plus grand nombre d’entreprises en transformation alimentaire chaque année au Québec, sa vision d’avenir est orientée vers une sélection plus rigoureuse des entreprises choisies : « Nos parcours sont de haut niveau, grâce à notre réseau d’experts, et soigneusement réfléchis pour propulser rapidement les meilleures entreprises dans le marché alimentaire », indique Ariane Simpson, directrice de l’accompagnement chez MYCÉLIUM. D’ailleurs, l’appel à candidature est lancé pour le recrutement de la 13e cohorte du parcours Incubation.  

Cliquez pour regarder la galerie photos. 

Activité : Webinaire Cap sur l’Innovation – Survol sur le SIAL et le Symposium Aliments du futur (CRIBIQ)

 Découvrez les dernières tendances et avancées scientifiques de l’industrie alimentaire lors de notre prochain webinaire ! Nous reviendrons sur les moments forts du SIAL et du Symposium Aliments du Futur du mois dernier, mettant en lumière les découvertes innovantes et les défis à venir. Destiné aux acteurs de la transformation alimentaire, ce webinaire offrira un survol sur ces deux évènements. Rejoignez-nous pour une discussion stimulante sur les perspectives à venir !🚀 

 

Vous avez manqué le webinaire ? Visionnez la rediffusion dès maintenant : Webinaire : Cap sur l’Innovation (youtube.com) 

Activité : Webinaire sur la gestion des allergènes avec l’INAF et Allergie Alimentaire Canada

Webinaire GRATUIT en ligne le 4 juin 2024 de 12h à 13h, suivi d’une période d’échange jusqu’à 13h30. 
 

La gestion des allergènes est un enjeu majeur pour les transformateurs alimentaires. La déclaration d’allergènes dans les aliments préemballés est critique pour les consommateurs allergiques (> 3 millions au Canada), qui doivent les éviter pour prévenir des réactions potentiellement sévères. De plus, la présence d’allergènes non déclarés est la principale cause de rappels alimentaires au Canada. Ce webinaire discutera des lignes directrices pour la gestion des allergènes, issues d’une collaboration financée par le programme Agri-assurance d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, et développées avec la participation des transformateurs alimentaires, des consommateurs allergiques, des chercheurs universitaires, et des professionnels de la santé.

La diffusion de cette ressource est soutenue par la Partenariat canadien pour une agriculture durable, via le programme Innovation Bioalimentaire du MAPAQ. 

Activité : Conférence et causerie : Alimentation dans 10 ans : exploiter l’intelligence de marché

CONFÉRENCE ET CAUSERIE
« L’alimentation dans dix ans : exploiter l’intelligence de marché pour identifier les opportunités »  

 

Dans le prolongement du parcours d’innovation développé pour BÉNÉFIQ par les Créneaux d’excellence Aliments Santé, Agro Boréal et Acéricole en collaboration avec InBe et l’INAF, nous vous offrons une conférence gratuite, suivie d’une causerie entre scientifiques et industriels pour ouvrir la fenêtre sur le développement de projets concrets autour de l’avenir de notre alimentation. 

 

DESCRIPTION :
10h00 à 11h00 : conférence présentée par Nicoletta Foti de l’INAF, Daniel Leblanc et Bastien Roy d’InBe. 

L’INAF et InBe, dans le cadre d’une entente de collaboration annuelle, présenteront les résultats d’une enquête pancanadienne réalisée en septembre 2023 sur la perception des consommateurs quant à l’évolution de leur alimentation dans les dix prochaines années.  

 

Cette présentation, offerte en présentiel ou à distance, abordera les perceptions, les connaissances et les préoccupations des consommateurs canadiens envers différents enjeux de l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. Elle énoncera également leur niveau d’intérêt et d’acceptabilité de quelques solutions liées à l’alimentation du futur en cours de développement ou à venir.  

 

11h00 à 11h30, une causerie animée par Renée Michaud et Ronan Corcuff amènera à poser des questions aux participants dans le but d’interagir sur les changements qui façonneront nos habitudes alimentaires des prochaines années.   

 

Cette activité sera aussi l’occasion d’en savoir plus sur l’expertise d’InBe et de prendre connaissance de son partenariat avec l’INAF pour l’année en cours. 

UN RENDEZ-VOUS À NE PAS MANQUER POUR LES 15 ANS DU CRÉNEAU!

L’équipe du Créneau d’excellence Aliments Santé vous convie le 21 septembre dès 16 h à l’École Hôtelière de la Capitale à son Assemblée Générale Annuelle (AGA) et à son Rendez-vous annuel présenté par Financement agricole Canada

Une édition spéciale pour souligner les 15 ans du Créneau Aliments Santé.

Horaire de la soirée

(7 Rue Robert Rumilly)

16h à 17h : Assemblée Générale Annuelle (AGA)

Consultez l’ordre du jour.

Ce sera l’occasion idéale pour vous inscrire aux différents projets proposés.

Réservez votre place maintenant ICI.

Des bouchées concoctées avec les produits de nos membres, des cocktails et des mocktails savoureux seront offerts sur place.

17 h Cérémonie d’ouverture du Rendez-vous annuel présenté par la Financière agricole Canada

17h30 h Conférence de Francis Parisien, vice-président principal des ventes pour les petites et moyennes entreprises (PME) au Canada et de David Duscheneau Partenaire d’affaires, Ventes PME – Est du Canada de Nielsen IQ

présenté par présenté par laFinancement agricole Canada

19 h Mot du Président et Remise des prix

19h30 Tirage d’une analyse de catégorie d’une valeur de 6 500$ Neilsen IQ pour un membre transformateur présent.

La classe verte

Ce projet est réalisé en partie grâce au soutien financier de la Vision entrepreneuriale Québec 2026 de la Ville de Québec Capitale Affaires | Service du développement économique de la Ville de Québec

Participez à la Classe Verte de Rouge Canari, organisée par le Créneau Aliments Santé, pour découvrir une approche alternative en gestion. Lors de cette journée inspirante sur l’Île d’Orléans, vous explorerez la métaphore du jardinier et apprendrez à ralentir pour une meilleure efficacité de logistique.

Au programme : observation de la nature, échanges sur les verbes d’action de l’activité, réflexions sur la culture de votre entreprise et la pérennité.

Reconnectez avec vos équipes, réfléchissez à votre « why», dirigez autrement, de façon plus inspirée, plus créative et découvrez une alternative au fameux P.O.D.C (planifier, organiser, diriger, contrôler).

Seulement 10 places disponibles, coût membre : 75 $ (repas inclus) | valeur de 300$
Ne manquez pas cette occasion unique.

Réservez votre place ici.

Innovation et Synergie : Tendances dans le développement de produits alimentaires santé et optimisation de la collaboration entre les entreprises bioalimentaires du Québec – BÉNÉFIQ 2023

Grâce au soutien financier du MEIE, le Créneau vous permet de prendre part activement à l’événement BÉNÉFIQ 2023 propulsé par l’INAF.  
 
 Le forfait spécial Créneau comprend :   
🤝 Accompagnement personnalisé par l’INAF; 
👩‍🔬 Accès au salon d’innovation, conférences et panels;  
👥Accès au point de rencontre à Espace Créneau; 
🏃Inscription à la plateforme de réseau d’affaires B2B 2GO;  
👩‍🍳Dîners et pause-santé offerts; 
🍹Entrée au cocktail de réseautage du 4 octobre 2023 ; 
👀 Veille stratégique post-événement. 


C’est un rendez-vous les 4 et 5 octobre prochains au Centre des congrès de Québec.